0 0

Лента

Ферментированное мясо: что это такое

Ферментированное мясо: что это такое

Возможно вы слышали, что самым лучшим мясом для приготовления на гриле является ферментированное мясо. Поскольку газовые барбекю – это наше любимое дело, мы решили разобраться и рассказать вам о процессе ферментации мяса. К слову, в Америке (стране, где зародилась грильная культура) говядину ферментируют уже давно и в магазине на таком продукте вы найдете специальную отметку. 

Что это? 

Ферментация или автолиз – это процесс выдерживания мяса, во время которого в продукте природным путем меняется прочность, аромат, вкус, цвет и способность удерживать влагу. Появляется также устойчивость к микробиологическим изменениям. Мясо становится пригодным к более длительному хранению.

Ферментацию проходит в основном говядина. В рецепте ростбифа мы указывали, что перед тем, как включать ваше барбекю на газу и приступать к приготовлению, говядину следует выдержать на верхней полке холодильника хотя бы 2 дня. Это и есть ферментация в домашних условиях. 

Ферментированное мясо для ваших стейков

В каждой стране и даже местности свои рецепты ферментации. В общем, процесс можно сравнить с выдержкой вина или сыра. Для ферментации туши разделывают и оставляют в помещении с нужным температурным режимом на срок от нескольких дней до 1 месяца. Далее мясо пакуют в вакуумные упаковки, наносят необходимую маркировку и доставляют в точки продаж. 

Рестораторы и простые любители барбекю по всему миру используют для стейков именно такую говядину. Если у вас есть газовый гриль, видео приготовления блюд из ферментированного мяса можно легко найти в интернете. Вы увидите, что все выглядит как обычно, но видео не передает вкус мяса! 

Как происходит ферментация мяса

Это природный процесс, который запускается благодаря протеолитическим мышечным ферментам. Их «работа» начинается после забоя животного. Под воздействием ферментов запускаются химические процессы, разрушающие волокна мышц, вследствие чего мясо становится более нежным и приобретает насыщенный вкус. Мясо выдерживается при стабильной температуре и влажности – условиях, в которых развитие плесени и бактерий максимально замедляется. 

Важный нюанс: на процесс ферментации влияют и условия содержания животных, их рацион и соблюдение правил забоя. Отклонение от норм может стать причиной более длительной или не совсем удачной ферментации. 

Получается, не столь важно какой выбрать гриль – газовый или угольный – важнее то, какие продукты вы будете на нем готовить. В ассортименте компании Enders есть разные модели грилей. Смотрите по ссылке: http://www.enders.com.ua/grili-bbq.html

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв