0 0

Лента

Нужно ли мыть мясо перед приготовлением

Нужно ли мыть мясо перед приготовлением

Конечно, нужно, скажет много опытных хозяек. А как иначе? И в воображении возникают далеко не аппетитные образы: кусок мяса лежал на прилавке, его брали руками продавцы или – еще хуже – на него садились мухи. Поэтому, кажется, логично и правильно прийти домой и тщательно вымыть кусок свинины или говядины под краном. И только после этого его можно готовить, например, на газовом гриле барбекю
Но специалисты утверждают обратное: гигиеническая процедура не поможет избавиться от вредных бактерий, а только будет способствовать их активности!

Нет, нет и еще раз нет!

Возможно, вам трудно поверить, но мыть сырую говядину, свинину или курятину не требуется. Вот несколько простых, но убедительных аргументов:

  • Главная причина мытья мяса – бактерии. Но они не проникнут внутрь продукта. Кроме того, оно будет проходить термообработку, которая убьет все болезнетворные микроорганизмы.
  • После мытья может измениться внешняя текстура мяса, оно потеряет вкус и аромат. В конце концов, это повлияет и на вкус готового блюда. Излишняя влага на поверхности усложнит процесс жарки, поэтому получить аппетитную золотистую корочку будет гораздо труднее или даже невозможно.
  • Если вы решили сполоснуть мясо водой из-под крана, то есть вероятность, что бактерии попадут на другие поверхности и даже продукты на кухне вместе с каплями. Использование этих кухонных принадлежностей может стать причиной серьезного отравления.

Несколько полезных советов

  1. Дома извлеките мясо из пакета и аккуратно промокните поверхность бумажными полотенцами. После этого выбросьте их, тщательно вымойте руки теплой водой с использованием мыла.
  2. Не секрет, что термическая обработка помогает убить вредные бактерии. Если температура куска мясо на сковороде достигла 55°С, можете не волноваться – угрозы здоровью нет!
  3. Не стоит мыть мясо, которое планируете замораживать. Перед тем, как положить мясо в морозильную камеру, достаточно его аккуратно протереть бумажным полотенцем.
  4. Но самое главное – всегда покупайте свинину, говядину, курятину в проверенных точках продаж. Обратите внимание на цвет и запах мяса: свинина должна быть розовой, а говядина – насыщенно красной. Перед покупкой положите кусок и легко надавите пальцем – свежее мясо быстро вернет форму.

Понравилась статья? Обязательно загляните в рубрику «Рецепты» на сайте ТМ Enders. Здесь вы найдете оригинальные рецепты, полезные советы, лайфхаки и практические советы по выбору газовых грилей. Ведь с техникой от ТМ Enders готовить легко и приятно!

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв