0 0

Лента

Как ухаживать за ножами для мяса

Как ухаживать за ножами для мяса

Качественный и надежный нож – главный инструмент любого шеф-повара. И не только. Он должен быть острым, ведь быстро разрезать продукты гораздо приятнее, чем просто их  распиливать. Если вы хотите приготовить ароматный стейк на газовом гриле на балконе, без острого ножа просто не обойтись.

Профессиональные повара используют один нож 12-15 лет. А секрет – правильный уход.

Мойте правильно

Ножи не рекомендуют мыть в посудомоечной машине, лучше это делать вручную. После нарезки цитрусовых, помидоров советуют помыть нож сразу, чтобы предотвратить окисление металла и появление признаков коррозии. Не стоит оставлять ножи в раковине с другой посудой – после контакта с другими предметами лезвие может быстро затупиться. Используйте для мытья губку и моющее средство. Тщательно мойте и лезвие, и рукоятку, чтобы не осталось жирных следов. Особенно обратите внимание на область у основания лезвия. Здесь могут остаться частички пищи, и в этом месте могут развиваться бактерии. После мытья ополосните нож проточной водой и аккуратно протрите мягкой тканью.

Ножи с деревянной ручкой требуют особого ухода. Не стоит держать рукоятку под струей воды: дерево впитывает влагу и может потерять форму. Лучше использовать влажные салфетки. Деревянные ножи не стоит мыть моющими средствами, так как они могут разрушить структуру материала.

Для деревянных ножей рекомендуют использовать масло: смочите им тряпочку и тщательно протрите сухой нож. Оставьте на несколько часов. Позже аккуратно вытрите сухой тряпкой.

Используйте по назначению

Чтобы нож долго служил, используйте его только по назначению. Не стоит резать острым ножом для мяса хрустящий хлеб. Лучше приобретите несколько качественных приборов. Так, обвалочный нож лучше всего подойдет для зачистки мяса от костей и сухожилий. А для нарезания мяса на стейки для газового барбекю лучше выбрать большой шефский нож. Чтобы разрезать кости, подойдет небольшой топорик или специальная пила.

Точить ножи для мяса нужно два раза в год. Для этого используйте специальный точильный камень.
Ни в коем случае не храните нож для мяса вместе с вилками, ложками или другими ножами. Лучше купите специальный магнитный держатель или лоток-подставку, где есть отдельное место для каждого ножа.

Придерживайтесь этих простых правил, и ваш нож будет «в форме». А если вы хотите разнообразить свое меню, советуем купить портативный газовый гриль. ТМ Enders предлагает большой выбор моделей на любой вкус – https://www.enders.com.ua/produkcija/grili-bbq/!

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв