0 0

Лента

Чтобы грамотно выбрать гриль нужно понимать технологию его работы

У вас есть газовый гриль? Еще нет?! Тогда вы не знаете популярное среди диетологов выражение: «Мы то, что мы едим!». А оно, ведь очень правильное и здравое. Зато его актуальность отлично понимают поклонники гриллинг-культуры, ставшей уже давно массовым явлением в Америке и Европе.

В Украину же гриллинг пришел совсем недавно. И радует тот факт, что уже и у нас является правилом хорошего тона иметь такой аксессуар на даче. Гриль – это модно, а мода на здоровье – движение в правильном направлении. Однако, есть и те, кто разочарован покупкой – ожидания не оправдали вложенных средств. Мы знаем причину этого: просто гриль выбран неправильно. Как избежать ошибок расскажем прямо сейчас. Но для начала небольшой ликбез…

Термины, которые должен понимать начинающий гриллер

  • Кондукция. Передача тепла при непосредственном контакте источника тепла с пищей. Это обычная жарка на сковороде.
  • Конвекция. Передача тепла через жидкость или воздух. Это та же готовка в духовке.
  • Радиантное тепло (излучение). Нагрев от прямого воздействия источника тепла. Наблюдаем всегда, когда жарим на раскаленных углях.
  • Возбуждение. Принцип заложен в работу микроволновой печи.
  • Индукция. Технология, использованная в самых новых кухонных плитах.

Зачем нужно разбираться в таких непростых технических понятиях человеку, который просто хочет купить гриль на газу? Все просто: он должен понимать каким образом будет готовиться пища в выбранной им модели. От этого зависит ее вкус, внешний вид, полезность, сочность, время приготовления, безопасность, условия для размещения.

И еще одна важная деталь: в продаже можно встретить грили (Grill) и смокеры (Smoker). Разница между ними в функционале.

  • Гриль – это классическое устройство для готовки, которое может быть с крышкой и без нее. Методы готовки – прямой, косвенный и 50/50. Разнообразие моделей на рынке позволяет подобрать «чудо-печь» на любой вкус и кошелек.
  • Смокер – ультрамодное устройство, с расширенным функционалом. Но, практика показывает, что многие возможности никогда не используются. А стоит такое устройство значительно дороже.

Первое, что нужно выяснить – вид топлива

Немного предыстории…Родиной гриллинга является Америка – такая «чудо-печь» появилась в Чикаго в 1952 году. С тех пор американцы, а затем и подхватившие «моду» европейцы, придумали невероятное количество конструкций грилей. Но тем, кто только знакомится с гриль-культурой, необходимо понимать какое топливо используется в конкретной модели. Только после этого можно купить газовый гриль-барбекю под собственные потребности.

#1 Уголь

Древесный уголь – «классика жанра», поскольку долгое время являлся самым доступным видом топлива. Если не использовать химических средств для розжига, то он горит красиво, чисто, без выделения неприятного запаха и с хорошей теплоотдачей. Да, и дымок будет, который, согласитесь, не испортит дело. Но появится он только на этапе, когда с мяса будет стекать жир.

Современный рынок предлагает грилеманам уголь в двух вариантах:

  • обычный кусковой в различных фракциях;
  • брикетированный.

При этом еще нужно понимать из какого дерева получен топливный материал. Ведь, некоторые породы дерева больше тлеют в закрытой среде, чем горят. А в процессе брикетирования, чистый древесный уголь смешивают со специфическими связующими добавками, позволяющими сформировать брикет. Это не всегда полезные вещества, например, клей. Все это может отражаться на вкусовых качествах готовящейся пищи и такой фактор не стоит игнорировать.

Эффективность угольного гриля в очень большой степени зависит от качества углей. А, если более точно, от того из какой породы древесины произведено топливо. Ключевым критерием оценки тут является теплотворность. Например, у угля из бука этот параметр выше, чем у материала из березы.

Обратите внимание! Контролировать температуру приготовления на углях новичкам будет несколько затруднительно. Если нет желания в этом разбираться и экспериментировать, что не всегда может оказаться удачным, то лучше выбрать гриль на другом топливе.

#2 Газ

Газ для гриля – это жидкий пропан из баллона или поток природного газа из обычной газовой трубы, подаваемый в жилой дом. Работают они практически одинаково. Сразу оговоримся: не стоит оценивать абсолютными категориями, что лучше дровяной или газовый гриль. Во вкусовых качествах пищи разительных различий не будет. А вот, когда необходимо быстро приготовить стейк или гамбургер, использование газа будет более эффективным.

Одно из ключевых преимуществ газовых грилей – моментальный поджиг. Запускается устройство в работу нажатием одной кнопки. Также оно быстрее нагревается и нет необходимости чистить золу. Самый важный фактор – хорошо прогнозируемая и регулируемая температура приготовления. А это значит, что можно подобрать температуру для каждого вида продуктов. Или готовить сразу несколько разных блюд.

Для гурманов, которые готовят на гриле часто и разнообразно, предлагаются модели с дополнительными функциями, например, коптильней, моторизированным вертелом для мяса и птицы.

Кстати. Вид и вкус стейка очень зависит от качества решетки, на которой жарится. Тут важен материал изготовления и желательная ребристость, которая подарит мясу характерный аппетитный рисунок. Профессиональные повара считают, что на решетках с широкими и часто расположенными стержнями готовятся блюда быстрее и получаются вкуснее, нежели на решетках с круглыми тонкими прутьями.

Газовый барбекю-гриль бывает 2 видов:

  • конвекционный
  • инфракрасный

Для конвекционных характерна стандартная схема горелки – трубка с отверстиями. Располагается такая конструкция под решетками, на которых готовится еда. А между горелкой и решеткой предусмотрен перевернутый V-образный отсекатель.

Что касается «инфракрасных» грилей, то тут предприимчивыми маркетологами внесены, мягко говоря, некоторые технические неточности. Дело в том, что никакая инфракрасная технология в них не используется. На самом деле речь идет о радиантном излучении, поскольку в конструкции между решеткой и горелкой предусмотрен либо отсекатель, либо пластина – металлическая, стеклянная, керамическая. Суть технологии проста: поглощенное радиантной поверхностью тепло, передается находящейся на решетке пище.

Различие между конвекционными и радиантными устройствами – уровень теплоотдачи. «Инфракрасный» гриль более эффективен в температурном диапазоне 2500С до 4000С – имеет место замедление движения сухого воздуха, а, следовательно, и влаги теряется меньше. Кроме того, конструктивно пластина находится ближе к пище, чем горелка и стекающие с мяса соки в виде пара обратно возвращаются в него. По вкусу получаются блюда такие же, как на углях.

Если говорить о минусах газовых грилей, то критических нет. Единственное, что их стоимость выше, чем угольных. Но, это все относительно – у нас можно купить газовый гриль-барбекю по адекватной цене.

#3 Древесные гранулы

Сделанные из опилок древесные гранулы длинной 5 см и толщиной с карандаш не имеют в своем составе клеящих или каких-либо других вредных компонентов. Конструкция гриля, предназначенного для использования такого топлива, предполагает наличие электродвигателя для переправки гранул в камеру сгорания. Там идет их поджиг с помощью специального нагревательного элемента.

Камера сгорания по объему не больше пивной банки. Располагается она по центру радиантной тепловой пластины. Чтобы увеличить теплоотдачу необходимо повысить скорость подачи гранул и скорость работы вентилятора. При нагреве до 2500С можно получить много дыма и вкуснейшую копченную пищу. Есть модели грилей со встроенным термостатом, что делает процесс готовки абсолютно комфортным.

Что касается недостатков, то он один – древесные гранулы дороже других видов топлива.

#4 Электрические грили

Электрогрили бывают трех видов:

  • кондукционные
  • радиантные
  • инфракрасные

В любом из вариантов нагревательным элементом служит ТЭН.

Существует два типа грилей:

  • прижимные (бытовой, любительский вариант, как правило не обеспечивающий хорошего результата)
  • не прижимные – приоритетный вариант по качеству приготовления и результату

По продуцированию тепла эти устройства слабее грилей на дровах или газе (за исключением инфракрасных, которые развивают температуру до 360°С, что сравнимо с газовыми грилями и позволяет готовить стейки хорошего качества, при этом они обладают небольшим энергопотреблением в пределах 1,5-2,5 кВт).

По продуцированию тепла эти устройства слабее грилей на дровах или газе, но температурный режим достаточный для приготовления стейка или запекания овощей с двух сторон обеспечивают.

Недостатки: ограниченные функциональные возможности. Модели больше подходят как балконный вариант.

Параметры для определения функциональности гриля или смокера

  • Вид используемого топлива
  • Возможность контроля температуры
  • Наличие/отсутствие крышки
  • Конструктивные особенности узла нагрева
  • Размер рабочей поверхности
  • Материал решетки и дополнительных аксессуаров
  • Возможность установки дополнительных деталей
  • Простота сборки
  • Комфортность ухода
  • Комплектность

И еще… несколько важных технических особенностей

В хорошем угольном гриле должна быть предусмотрена возможность разделения площади в очаге горения. Одна сторона отводится для углей, а вторая пустая. Также в таких моделях нужны крышки и заслонки для контроля подачи кислорода к источнику тепла, то есть для управления температурным режимом. В некоторых устройствах есть функция подъема и опускания углей. Это значит, что мясо можно максимально приблизить к жару – оно и приготовится быстрее, и будет сочнее.

Газовые грили барбекю лучше, если снабжены минимум 2 горелками, с возможностью отключения одной из них. Ну, а вообще, чем больше горелок, тем лучше. И мощность горелок тоже бывает разной и зависит от модели и производителя. Наличие 2, 3 или даже 4 таких узлов дает возможность разделения внутреннего объема гриля на горячую, среднетемпературную и холодную зоны. Также, стоит выбирать газовые модели с крышкой.

Конечно же, это не все специфические особенности, которые могут быть у гриля. Есть еще масса деталей, расширяющих функционал модели, которые приобретаются дополнительно. Но об этом мы рассказываем в других материалах нашего блога.

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв