0 0

Лента

Мясо для гриля: свинина или говядина

Мясо для гриля: свинина или говядина

Мясо, приготовленное на гриле – ароматная и вкусная еда, которая ассоциируется с летом и отдыхом. Чтобы наслаждаться отличными гриль-блюдами круглый год, можно купить гриль и готовить дома. Таким образом, вы сможете не только получать «летнее» удовольствие, но и разнообразить меню семьи, ведь на гриле можно готовить любые продукты! А первое место делят между собой два вида мяса – свинина и говядина. В нашей статье поговорим об отличиях и нюансах приготовления этих продуктов на гриле.

Чем отличается свинина от говядины

Говядина обычно имеет яркий красный цвет, иногда – бордовый. Она содержит много железа. Это волокнистое мясо, которое состоит из мягких прожилок и не содержит сала. Для молодой говядины характерен молочный запах. Если же перед вами мясо с выраженным запахом, то вполне возможно, что оно было получено от зрелой особи или даже от быка.

Свинина отличается уже по цвету – это насыщенный, часто даже темный розовый оттенок. А чем моложе мясо, тем оттенок светлее. Свинина имеет большее количество сала белого цвета. Свиное мясо – более гладкое по своей структуре, но также содержит более мелкие волокна. Главное отличие – отсутствие запаха у свежей свинины.

Итак, если сравнивать эти два вида мяса, то можно сделать следующие выводы:

  • Говядина имеет яркий красный цвет, молочный запах, а свинина – розовый цвет и не имеет запаха.
  • Свинина является более нежным мясом. Если сравнить свиное и говяжье мясо особи после года, то первое окажется более нежным. 
  • Свинина почти всегда имеет слои жира, а говядина – редко, для этого необходим специальный откорм.
  • При термической обработке свинина приобретает белый, а говядина – серый цвет.
  • Свинина по своей структуре – это более гладкое мясо, а говядина – волокнистое.

Казалось бы, свиное мясо выигрывает по многим параметрам, но это не совсем так.

За счет содержания меньшего количества жира, говядина является более диетическим и полезным продуктом. Она также содержит абсолютно иной набор микроэлементов, что обязательно нужно учитывать, если вы соблюдаете какую-либо диету.

Далее предлагаем несколько практических советов, чтобы вкусно приготовить говядину и свинину.

Секреты приготовления говядины

Стейк – это классическое блюдо для барбекю. Хотя готовят его и из свинины, все же классический стейк – из готовится говядины.

  • Сырую говядину рекомендуют хранить не более 4 дней при температуре 0-4 C.
  • Чтобы приготовить идеальный стейк, выбирайте выдержанное мясо. 
  • Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, обязательно выбирайте мясо с тонкими прожилками жира.
  • В процессе приготовления пищи на гриле, обязательно пользуйтесь щипцами для гриля. Так вы не повредите блюдо и не выпустите соки. 

Ароматная свинина на гриле: что нужно знать

Аппетитные ребрышки, запеченные колбаски, стейки – это далеко не весь перечень того, что можно приготовить из свинины на гриле.

  • Говядину на гриле можно не доводить до полной готовности, а свинину всегда нужно хорошо прожаривать. Даже если температура очень высокая, готовить блюда из свинины нужно не менее 10 мин. 
  • Важно выбрать правильный температурный режим для приготовления блюд из свинины. Подробности здесь
  • Во время приготовления на гриле опытные кулинары советуют начинать с более высоких температур и переворачивать кусочки через 2 минуты после начала жарки, чтобы «запечатать соки».

Современные грильные технологии позволяют вкусно приготовить и свинину, и говядину. За рецептами и более подробными советами вы всегда можете заглянуть на наш сайт. 

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв